domingo, 10 de mayo de 2015

Un poco de turismo! / A bit of tourism! / Un poc de turisme!

Dia 4
Miercoles 29 de abril de 2015

Por la mañana fuimos a la Rioja para hacer una visita guiada por las Bodegas López de Heredia, las más antiguas de Haro y una de las tres primeras de La Rioja. Es una especie de catedral del vino.Los viñedos ocupan una extensión total de 170 hectáreas, con una producción media anual de unos 800.000 kilos de uva, que se destinan a la elaboración de los vinos de la más alta calidad.
Nos enseñaron donde se conservaba el vino y los diferentes tipos que hay y después vimos la bodega.

Después fuimos a San Millán de la Cogolla para visitar los monasterios de Suso y Yuso.
Primero vimos el monasterio de Suso . Suso significa "arriba" en castellano pero ya esta en desuso.El monasterio tiene una gran importancia lingüística ya que en el un monje escribió las glosas Emilianenses, que eran anotaciones aclaratorias en los márgenes de las páginas escritas en latín. Dichas anotaciones estaban escritas en romance o en un precastellanoEn este monasterio aparecieron a su vez las primeras anotaciones escritas en euskera, por lo que se ha considerado la cuna de dichos romances hispanos y del euskera.

El monasterio de Yuso fue el segundo que visitamos. Yuso significa "abajo" en castellano antiguo. El monasterio fue construido en el año 1053 y la historia de porque lo construyeron va unida a una leyenda sobre el milagro de san Millán que apareció en una batalla en defensa de los cristianos después de haber muerto.



Day 4 
Wednesday April 29, 2015

In the morning we went to la Rioja to make a guided tour of the Bodegas Lopez de Heredia, the oldest in Haro and one of the first three of La Rioja. It is a kind of Cathedral of wine. The vineyards occupy a total area of 170 hectares, with an annual average production of about 800,000 pounds of grapes, intended for the production of wines of the highest quality. 
They taught us to be retained where wine and different types that there are and then we saw the winery.

Then we went to San Millán de la Cogolla to visit the monasteries of Suso and Yuso. We first saw the monastery of Suso. Suso means "up" in Spanish but is disused. The monastery has a great linguistic importance as in the a monk wrote the glosas Emilianenses, which were explanatory annotations in the margins of the pages written in latin. These notes were written in romance or a precastellano. In this monastery appeared at the same time first annotations written in Basque, for what has been considered the cradle of these Hispanic romances and the Basque.

The monastery of Yuso was the second that we visited. Yuso means "down" in old Spanish. The monastery was built in the year 1053 and history of because they built it goes together with a legend about the miracle of san Millán, which appeared in a battle in defense of Christians after having died.


Dia 4
Dimecres 29 d'abril de 2015

Al matí vam ser a la Rioja per a fer una visita guiada pels Cellers Lopez d'Heredia, les més antigues d'Haro i una de les tres primeres de La Rioja. És una espècie de catedral del vino.Los vinyes ocupen una extensió total de 170 hectàrees, amb una producció mitjana anual d'uns 800.000 quilos de raïm, que es destinen a l'elaboració dels vins de la més alta qualitat. Ens van ensenyar on es conservava el vi i els diferents tipus que hi ha i després vam veure el celler.

Després vam ser a Sant Millán de la Cogolla per a visitar els monestirs de Dalt i Yuso. Primer vam veure el monestir de Dalt . Dalt significa "arriba" en castellà però ja esta en desuso.El monestir té una gran importància lingüística ja que en l'un monjo va escriure les glosses Emilianenses, que eren anotacions aclaridores en els marges de les pàgines escrites en llatí. Les dites anotacions estaven escrites en romanç o en un precastellà. En este monestir van aparéixer al seu torn les primeres anotacions escrites en èuscar, per la qual cosa s'ha considerat el bressol dels dits romanços hispans i de l'èuscar.

El monestir de Yuso va ser el segon que visitem. Yuso significa "abajo" en castellà antic. El monestir va ser construït l'any 1053 i la història de perquè ho van construir va unida a una llegenda sobre el miracle de sant Millán que va aparéixer en una batalla en defensa dels cristians després d'haver mort.



........................................

Las Bodegas...
The Wineries...
Les Cellers...




Las Bodegas
The Wineries
Les Cellers

........................................

Monasterio de Suso...
Suso Monastery...
Monasteri de Suso...





Cementerio que se piensa que había sido la habitación de San Millán
Cemetery which is thought to had been the San Millán room
Cementeri que es pensa que havia sigut l'habitació de Sant Millán


 ........................................

Monasterio de Yuso...
Yuso monastery...
Monasteri de Yuso...



Patio de los monjes
Courtyard of the monks
Pati del monjos


Libros que usaban los monjes, de 30 a 60 kilos de peso cada libro
Books used by the monks, from 30 to 60 kilos each book

Llibres que usaven els monjos, de 30 a 60 quilos de pes cada llibre






No hay comentarios:

Publicar un comentario