domingo, 10 de mayo de 2015

La Ciudad de Burgos

Una pequeña introducción...

           (A short introduction...) 

           (Una xicoteta introducció...)






      Burgos es una ciudad española situada en el norte de la península ibérica, capital de la provincia homónima integrada en la comunidad autónoma de Castilla y León.
Cuenta con un anillo verde y un amplio conjunto monumental.

      *Burgos is a Spanish town located in the North of the peninsula iberica, capital of the eponymous province in the autonomous community of Castilla y León.
It has a green belt and an wide selection of monuments.

     **Burgos és una ciutat espanyola situada en el nord de la península ibèrica, capital de la província homònima integrada en la comunitat autònoma de Castella i Lleó. Compta amb un anell verd i un ampli conjunt monumental.



........................................


La Catedral
             (The Cathedral)
                        (La Catedral)



      La Catedral de Santa María de Burgos es un templo católico dedicado a la Virgen María situado en la ciudad española de Burgos. Su nombre oficial es Santa Iglesia Catedral Basílica Metropolitana de Santa María de Burgos. El diseño de la fachada principal está relacionada con el más puro estilo gótico francés de las grandes catedrales de París y Remis , mientras que el alzado interior toma como referencia a la Catedral de Bourges.
La catedral burgalesa fue declarada Monumento Nacional el 8 de abril de 1885 y Patrimonio de la Humanidad por la Unesco el 31 de octubre de 1984. Es la única catedral española que tiene esta distinción de la Unesco de forma independiente, sin estar unida al centro histórico de una ciudad.

      *The Cathedral of Santa María of Burgos is a Catholic church dedicated to the Virgin Mary located in the Spanish city of Burgos. Its official name is Holy Church Cathedral Metropolitan Basilica of Santa María de Burgos. The design of the main façade is related to the purest French Gothic style of the great cathedrals of Paris and Remis, while lump inside takes as a reference to the Cathedral Bourges.The Cathedral in Burgos was declared on 8 April 1885 national monument and world heritage by Unesco on October 31, 1984. It is the only Spanish Cathedral that has this distinction of Unesco independently, without being connected to the historic centre of a town.

     **La Catedral de Santa Maria de Burgos és un temple catòlic dedicat a la Mare de Déu situat en la ciutat espanyola de Burgos. El seu nom oficial és Santa Església Catedral Basílica Metropolitana de Santa Maria de Burgos. El disseny de la fatxada principal està relacionada amb el més pur estil gòtic francés de les grans catedrals de París i Remos , mentres que l'alçat interior presa com a referència a la Catedral de Bourges. La catedral burgalesa va ser declarada Monument Nacional el 8 d'abril de 1885 i Patrimoni de la Humanitat per la Unesco el 31 d'octubre de 1984. És l'única catedral espanyola que té esta distinció de la Unesco de forma independent, sense estar unida al centre històric d'una ciutat.






Paseo del Espolón 
               (The Spur Ride)
                       (Passeig de l'esperó)

      El Paseo del Espolón es el paseo arbolado y ajardinado más céntrico y popular de Burgos. Fue creado a a finales del siglo XVIII configurándose durante el siglo XIX, conecta el Arco de Santa María con el Teatro Principal y está considerado como "el salón" de la ciudad.

      *The Paseo del Espolón is wooded and landscaped Central and most popular of Burgos. It was created at a late 18th century setting during the 19th century, connects the Arco de Santa Maria with the main theater and is regarded as "the lounge" of the city.

     **El Passeig de l'Esperó és el passeig arbratge i enjardinat més cèntric i popular de Burgos. Va ser creat a a finals del segle XVIII configurant-se durant el segle XIX, connecta l'Arc de Santa Maria amb el Teatre Principal i està considerat com "el salón" de la ciutat.




Burgos Ciudad Arbolada
                  (Burgos Wooded City)
                           (Burgos Ciutat Arborada)

Hay 102 árboles de 75 especies diferentes repartidos en 19 zonas ajardinadas de Burgos, como el Parque de la Luz, el Paseo del Espolón, el Paseo de la Sierra de Atapuerca, el Parque del Parral y el Parque Europa.

      *There are 102 trees, from 75 different species scattered in 19 garden areas of Burgos, such as the Park of the light, the Paseo del Espolón, the ride of the Sierra de Atapuerca, del Parque del Parral and the Europa Park.

     **Hi ha 102 arbres de 75 espècies diferents repartits en 19 zones enjardinades de Burgos, com el Parc de la Llum, el Passeig de l'Esperó, el Passeig de la Serra d'Atapuerca, el Parc del Parral i el Parc Europa.


                                                                 
                       

                                                 





No hay comentarios:

Publicar un comentario